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男子ごはん レシピ 3月24日 中華定食 黒酢肉団子 にんにくの芽 パプリカ炒め物 三つ葉しいたけスープ [グルメ]

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今回の男子ごはんのレシピは、「中華定食」です。

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★黒酢肉団子

【材料】

2人分
豚挽き肉…500g
薄力粉…大さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…適量
片栗粉、揚げ油…各適量

(A)
黒酢…1/2カップ
砂糖…大さじ2
オイスターソース…大さじ2

作り方
1.ボウルに豚挽き肉、薄力粉、塩、黒こしょうを入れて手でよく混ぜる。
  そして、ねばりがでてきたら手を水でサッとぬらして3~4cmの団子状に丸める。
  次に、全体に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。

2.揚げ油を160℃程に熱し、1を入れて中火で揚げて、
  固まってきたらたまに返しながらこんがりと揚げる。

3.(A)を混ぜ合わせてからフライパンに入れ、上の2.を加えて強火で煮からめる。


にんにくの芽とパプリカの炒め物
【材料】

2人分
にんにくの芽…1束
赤パプリカ…1/2個
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
サラダ油…大さじ1
酒…大さじ1
ナンプラー…大さじ1/2
黒こしょう…適量


【作り方】

1.にんにくの芽は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。
  赤パプリカは縦細切りにする。

2.フライパンを熱してサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうがを弱火で炒める。
  次に香りが出てきたらにんにくの芽を加えて強火で炒め、火が通ったら赤パプリカを加えて炒める。

3.仕上げに酒、ナンプラーを加えて炒め、黒こしょうを振る。


★三つ葉としいたけのとろみスープ

【材料】

2人分
三つ葉…1把
しいたけ…3個
にんにく(みじん切り)…1/2片
しょうが(みじん切り)…1/2片

(A)
 水…500cc
 中華スープ…小さじ2

(B)
 片栗粉…小さじ1
 水…小さじ1

 ごま油…小さじ1
 塩、黒こしょう…各適量
 オイスターソース…適量


【作り方】

1.三つ葉は根元を切り落として1㎝幅のざく切りにする。
  しいたけは薄切りにする。
  (A)、(B)をそれぞれ混ぜておく。

2.鍋に(A)を入れて火にかける。
  フライパンを熱してごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒める。
  そして、香りが出てきたらしいたけを加えて炒める。
  油が回ったら鍋に加えて煮る。

3.再度よく混ぜた(B)を加え、とろみが付くまで煮る。
  味付けの仕上げは塩、黒こしょうで調整して、オイスターソースを加えて混ぜる。
  最後は三つ葉を加えてひと煮する。


今回中華定食のメニューですが、それぞれのおかずはお酒のツマミとしてもいけそうですね。









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